注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

孩子价值观的培养过程  

2013-12-26 08:53:42|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 价值观的形成过程是青少年与人、社会现有观念及各种事件交互作用的结果,要促进其价值观的形成,主要是靠青少年自己的学习,而不是靠家长和教师的包办。教师和家长应该做一个价值观的倡导者、促进者、催化者,而不应该是一个填鸭者。心理学家罗梅认为:“催化者与学习者的相互关系中最重要的是,要把学习者看成一个人,而且要经常提供给他发展情绪、身体和智慧的机会。”价值观形成的最适当的环境是教师、家长和青少年之间具有良好的、互动的、支持的关系,我们认为有下列七种方式可以满足这样的条件,能够促进青少年价值观的形成和发展。

  1、鼓励青少年自己自由发展

  我们的家长及教师已经习惯于自己的权威,常是自己说了算,对儿童的自由选择不但不进行鼓励,反而可能会予以批评,这是很有害的。鼓励青少年按照自己的兴趣去无拘无束地探索世界,鼓励他们去发现并欣赏自己的独特性,将会使他们更健康地发展。

  2、协助青少年探讨各种可能的选择途径


  青少年正处于身心快速发展时期,本身还不成熟,他们对许多问题不一定能认识得很清楚。这时,家长和教师要协助他们,帮助他们认识各种可能的发展方向,而不是让所有的儿童都向一个方向发展。

  3、引导青少年仔细权衡行为的后果,然后再做决定


  青少年的行动具有一定的冲动性,他们容易仓促作出决定,由此可能产生不良的后果。家长和教师要适时地引导青少年思考行动的前因后果,使他们对自己的行动负责,这样一方面可以避免消极的后果,促进他们的心理早日成熟;另一方面,青少年在其行动产生积极效果后,会更有积极性。

  4、鼓励青少年内向寻求,了解自己

  家长和教师在鼓励青少年了解外部世界的同时,也要鼓励他们了解自己,使他们发现自己的兴趣、爱好及能力倾向等。这样,不仅会使他们更积极主动,也有利于挖掘他们的潜力,形成自己的个性。

  5、给予青少年公开表示和讨论自己的价值观的机会


  青少年通过公开表示和讨论自己的观点,不仅会加强彼此的了解,增进友谊,而且也会使他们的价值观更加成熟和稳定。

  6、鼓励青少年依据自己的选择行动

  青少年在干自己想干而非家长和教师让他们干的事情的时候,他们是极为忐忑不安的。这时,如果没有教师和家长的尊重和鼓励,下一次他们一定不敢再去冒险。况且,青少年在行动过程中,难免会遇到这样或那样的困难,没有鼓励,他们可能可能会泄气。

  7、协助青少年在生活中一再地重复自己的正确行动

  价值观的形成过程是探索自己、接受自己和强化自己的过程。在发现了自己的潜能、做出了正确选择以后,必须能够持之以恒,才能形成稳定的价值观。但是,青少年的心理特点是不稳定的,容易见异思迁,教师和家长应该加以引导,使他们的行动具有稳定性、连续性。

  要真正地做到这七条是不容易的,家长和教师必须付出大量的心血和劳动。心理学家诺克玛曾经写到:“作为一个价值观的催化者,需要奉献、弹性、参与和耐心。”为了下一代能拥有一种健康、积极进取并且富有意义的生活,家长做出这样的付出,也是很值得的。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017