注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

父母如何帮助特别重视考试的孩子?  

2013-12-04 09:41:52|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一个刚上小学一年级的小女孩,自尊心特别强,每次考试都要拿第一。但是她的父母不是很在意孩子的分数。每次孩子考试或者平时老师的随堂提问、小测验什么的,觉得没有别人好,回来就哭。父母鼓励她下次考好就行,没有关系的,但小女孩还是不听,自己在作业本上把回答错的问题,重新写上好几遍,甚至几十遍,父母不让她写都不行。另外,父母一个好友的孩子跟她同班,要是小女孩成绩没有小伙伴好,行为更加明显,非要加倍的努力不可。父母应该怎么正确对待这种孩子呢?

  小孩子是在社会中跟人比较的过程中成长的,自己要与人比较、要表现优异,这是正常现象。要是孩子事事都不想与人比较,不想引人注目,这倒是一种反常现象,需要引起家长和教师的密切关注。

  但是,比较的标准可能是不同的。有的孩子跟别人比较“谁的力气大”,有的孩子跟人比较“谁打扮的更漂亮”,有的比较“谁的朋友多”,有的孩子跟人比较“学习成绩”,孩子正是在各种各样比较过程中,慢慢建立了自己的自信心,慢慢星形成了自己的个性。

  这个“总想考第一、总想表现优秀”的小女孩也正是这种情况,这是她在学习方面的上进心、好胜心强的一种标志,是一种正常的现象。但是面对孩子的焦虑,家长看在眼里,急在心里:如果安慰孩子、不鼓励孩子学习吧,怕孩子对学习的积极性下降了,影响孩子的将来;如果鼓励孩子学习吧,总担心孩子压力太大,形成焦虑心态。

  那么,面对此类本身已经很关注考试成绩的孩子,家长应该怎么办呢?

  第一,家长在孩子遇到情绪紧张时,一定要心平气和,从情绪上支持孩子。

  孩子认为自己表现不好,并为此难受或者痛哭,家长不管心里怎么想(觉得可笑,或者觉得着急等),都一定要保持冷静,同时要从心底重视孩子的情绪,并试图用孩子的眼光看待这件事。家长要耐心倾听孩子的陈述,要让孩子感到,自己的这种焦虑是正常的,就是家长遇到这事可能也会很难过。同时,要让他孩子知道,无论她表现如何,她都是自己的乖女儿,自己都会很爱她,并且相信孩子自己有能力解决这种问题,让孩子取得一种安全感和对自己能力的自信。

  第二,家长在跟孩子说话时不要提及考试成绩,而要关注孩子的学习行为。
父母如何帮助特别重视考试的孩子? - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 
  像这位家长来信中提到,“下次考好就行,没有关系的”这类话,它注意的焦点仍是考试成绩,这种语言对孩子不仅起不到安慰作用,反而让孩子对下次表现的要求和期望更高,因而会更紧张。正确的做法是:如果孩子愿意学习,就让她学,但要注意观察。家长如果感到孩子学的时间差不多了,效率下降了(如写字速度慢了,注意力不集中了等),就带孩子做做游戏、说说话,放松放松。

  第三,发展或开发孩子多方面的兴趣,从多种角度培养孩子的自信心。

  在节加入或双休日,家长可以带孩子参加多种多样的活动,给孩子创造更多的展现自己的机会,丰富孩子的自我体验,以从多种角度培养孩子的自信心,从而减轻在学习成绩方面的表现压力。

  总之,小学生的自信心就是在一次次努力后取得成绩、得到认可的过程中建立起来的。多给孩子创造通过努力取得成就的机会,让孩子在努力的过程中逐渐成熟。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017