注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

如何引导学生不沉迷于网络  

2013-12-13 17:05:24|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学生现在沉迷在网络虚拟世界,在网络中交男女朋友,又用非常粗俗的言语交谈,发表激烈的评论,上载不雅照片等。他们并不认同“事虽小,勿擅为,茍擅为,子道亏”,他们反而觉得要尊重人权。网络世界太吸引年轻人了,要如何引导学生不沉迷?

   其实要引导,首先我们得讲得出道理来,而且要讲得出他们能接受的道理来。所以今天,跟三岁的孩子讲道理,你就不能用“子曰”,是不是?你跟十几岁的孩子,你就要以他们能接受的那种思维、那种频率,跟他们接触。甚至于是引导他们说出解决的方法。

   比方他们玩了这么多,你可以问他们,“你们玩那个好像很起劲,同学们,你们到底得到了什么?”有时候老师不用噼里啪啦讲很多,因为那十几岁的孩子,可能都怕啰嗦。因为他们觉得在家已够啰嗦的,到学校还啰嗦。你用设问,让他们思考。

    《礼记?学记》讲的,“开而弗达”,启发他,你不要一下子噼里啪啦把话都讲完了,让他思考。然后你告诉他报章杂志他们都知道的新闻,活在虚拟世界的孩子完全适应不了以后的人生,甚至于在虚拟当中做出抱憾终身的事情,甚至连命都没有,连身体都受到伤害。把这些例子举出来,就事论事。

   包含他们这样虚拟之后,上课都打瞌睡,都没有好好学习,那你就跟他商量。你不要一下子跟他说,“不可以玩!”他一定说“我偏要玩。”你说,“玩,可能对你以后的人生没有太大的帮助,可不可以拿出一些时间来,提升自己的功课,提升自己这些做人的修养?”你先让他少玩半个小时嘛,多睡觉嘛,养足精神学习嘛。要循序渐进,不要要求他马上到位。你一要求高了,他有点心想做,最后实在差太多了,就放弃了。

   所以“不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩”。“不陵节”就是循序的协助他提高,不可能要求他瞬间提高。“相观而善”就是把他班上好的常常表扬,你不要常常否定不好的。去肯定好的,慢慢人的羞耻心、自尊心,去效法。

   然后你让他自己讲,如何你的生活,更多时间去做有意义的事,方法你自己想想看。他自己说出来了,他自己去会做。但那个引导,是老师一点一滴让他明理。有时候还可以,中学生要上课以前,让他静坐三到五分钟。网络这些东西太烦躁了,先让他静一静。人一静下来,他会突然有一些好的思维出现。然后你告诉他,静坐一会儿,比睡觉更有效果,养足精神,又能够思维得比较清楚。
如何引导学生不沉迷于网络 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017