注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

学会感恩---擦亮蒙尘的心灵  

2013-12-11 08:15:59|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。

  现如今的孩子多数是独生子女,在家的地位可谓是“位高权重”。全家一切以孩子为中心,而孩子们从小到大都是扮演被爱的角色,久而久之,很多孩子认为从家长那里得到东西是理所当然的,生活中只知道索取,不知道回报,自然不会想着去关心别人和感激他人。所以教育孩子“学会感恩”是一件十分重要的事情。

  感恩是一种美德,一种情感,一种生活态度和生活方式,它来自于对生活的爱与希望。让孩子学会感恩,就是让他们懂得尊重别人,对别人的给予心存感激。因此,父母应该让孩子从知恩、懂恩开始,学会感恩、报恩。

  一个穷苦学生为了付学费,挨家挨户地推销货品。到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个硬币。然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要求一杯水喝。女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。

  他不慌不忙地将它喝下。并且问:“应付多少钱?”

  而她的答复却是:“你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。”

  于是他说:“那么我只有由衷地谢谢了!”

  当他离开时,不但觉得自己的身体强壮了不少,而且信心也增强了起来,他原来已经陷入绝境,准备放弃一切的。

  数年后,那个年轻女孩病情危急。当地医生都已束手无策。家人终于将她送进大都市,以便请专家来检查她罕见的病情。

  他们请到了郝武德·凯礼医生来诊断。当他听说,病人是某某城的人时,他的眼中充满了奇特的光辉。他立刻穿上医生服装,走向医院大厅,进了她的病房。

  医生一眼就认出了她。他立刻回到诊断室,并且下定决心要尽最大的努力来挽救她的性命。从那天起,他特殊观察她的病情,经过漫长的奋斗之后,终于让她起死回生,战胜了病魔。

  最后,计价室将出院的账单送到医生手中,请他签字。医生看了账单一眼,然后在账单边缘上写了几个字,就将账单转送到她的病房里。

  她不敢打开账单,因为她确定,需要她一辈子才能还清这笔医药费。

  但最后她还是打开看了,而且账单边缘上的一些东西,特别引起她的注意。

  她看到了这么一句话:“一杯鲜奶足以付清全部的医药费!”签署人:郝武德·凯礼医生。
  她眼中泛着泪水,心中对郝武德·凯礼医生充满了感激。“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。在生活中,如果我们每个人都不忘感恩,人与人之间的关系会变得更加和谐、更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在变得更加愉快和健康。感恩一切,内心才会时刻充满温暖,活在感恩中,人才会幸福快乐。

  人们生活在这个世界上,时时接受着各种“恩赐”:父母的养育、师长的教诲、爱人的关爱、朋友的友善、大自然的慷慨赐予……然而,对于这些恩惠,有很多人似乎觉得这一切都是理所当然的,没有丝毫的感恩意识。这种现象在孩子身上尤为突出。

  曾听过这样一个故事:有一位归国的老华侨想资助一些贫困地区的学生,于是,在有关部门的帮助下,给多个有受捐助需要的学生每人寄去一本书,随书将自己的电话号码、联系地址以及邮箱等一同寄出。老华侨的家人很不理解老人的做法:为什么送一本书还要留下联系方式?在家人的不解中,老人一直焦急地等待着什么,或是守在电话旁、或是每天几次去看门口的信报箱、或是上网打开自己的邮箱。直到有一天,一位收到书的学生给老人寄来祝贺节日的卡片(也是唯一与老人联系的学生),老人高兴极了,于当日给这位同学汇出了第一笔可观的助学资金,同时毅然放弃了对那些没有反馈消息的学生的资助。这时家人才明白,老人是在用他特有的方式诠释“不懂得感恩的人不值得资助”的道理。

  可见,现在的孩子不懂得感恩,这已经是一个不争的事实。为人父母要特别注意,除了教孩子勤读书、有礼貌、守秩序外,也要培养孩子感恩的心。因为懂得感恩的人,才懂得爱,而在爱中成长的孩子一定健康快乐。所以要让孩子学会“感恩”,对帮助过自己的人都应该怀有感激之心。

  教子智慧:树立孩子的感恩意识

  只有学会感恩,我们才能明确责任;只有学会感恩,我们才能体味真情;只有学会感恩,我们才能感受幸福,享受生活。现在许多孩子缺乏感恩意识,所以我们必须进行感恩教育,唤醒感恩情怀,让孩子学会感恩。

  一位母亲在为孩子操办一个盛大的生日派对后,孩子却不领情,直埋怨母亲这里做得不好,那里做得不好。母亲觉得很伤心,问自己的孩子:“母亲花这么多钱和精力筹办这个生日晚会,你有没有感恩的心?”

  孩子说:“你办得好,当然我会感恩,但是你没有办好,我为什么要感恩。”
  “就算你不满意,但是母亲这么辛苦,你就没有一点感恩之情吗?”
  “我不觉得这很辛苦啊,为什么要感恩?”
  “这个不辛苦,但是母亲生你,就不值得你感恩吗?”
  “你们结婚生我,不是为自己也开心吗,我为什么要感恩?”
  母亲语塞,哭了起来。
  这是一个缺乏感恩意识的典型事例。

  在生活中,很多孩子认为,接受父母给他们准备的一切是理所当然的。而不少父母也不遗余力地爱自己的孩子,甚至超出了他们的能力,但他们的付出不仅没有换来孩子的满心感激,孩子还总觉得自己不幸福。稍有不如意,就怨天尤人。为什么会出现这种情况?主要原因是家长们忽视树立孩子的感恩意识。

  有句名言:“人如果没有感恩的意识,那与禽兽有什么两样呢?”感恩是中华民族的传统美德,是一种处世哲学,是一个人对自己和他人以及社会关系的正确认识;感恩也是一种责任,知恩图报,有恩必报,它不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现。

  培养孩子学会感恩,不仅仅是一种美德的要求,更是生命的一个基本要素。只有让孩子知道了感恩,他们的内心才会充实,头脑才会理智,人生才会有更多的幸福,常怀感恩之心,这个世界才会变得更加美丽。

  从某种意义上来说,缺乏感恩意识的孩子,无论他的能力多么出色,是难以成为真正意义上的强者的,因为社会难以接受和认可不知道感恩的人。因此,父母要想把自己的孩子培养成一个强者,必须培养他们的感恩意识。学会感恩---擦亮蒙尘的心灵 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017