注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

父母应有健康的育儿心态  

2013-12-12 08:17:05|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一些家长对家庭教育存有不正常心理,这些不正常心理主要有以下几种:

1、攀比心理 。拿自己的孩子和别人家的孩子进行比较乃正常之事,所谓不正常是指有些家长不能对比较的结果进行一分为二的分析,只看到别人孩子的长处,看不到自己孩子的优点,动辄批评、 指责孩子,恨不得自己的孩子处处比别人的孩子强。家长的这种不正常心理往往使孩子产生自卑感、忌妒心理,并会渐渐地丧失自信心。

2、补偿心理。这包括两个内容:一个是有些家长把自己未实现的愿望,寄托在孩子身上。这种做法往往不考虑孩子的具体情况,其结果使孩子产生逆反心理,不利于因材施教。另一个是家长自己孩提时代生活条件不好,现在便给予孩子无微不至的照顾和“高水平”的生活待遇,从而使孩子产生依赖心理,影响孩子独立生活能力的培养。

3、放纵心理。一些家长在“树大自然直”的思想支配下,往往对孩子的品行、爱好、兴趣及社会交往不闻不问。孩子不良行为的出现就是家长放纵的结果。

4、“从严”心理。有些家长把严格要求理解为不断的批评和训斥,以及逼迫孩子把正常的休息和娱乐时间都用来学习,这样,孩子会整天生活在恐慌和紧张之中,其学习兴趣和记忆力都要下降。 
为了教育好孩子,家长应处理好以下关系:

首先是夫妻关系。孩子的健康成长需要一个和睦温馨的家庭,而父母无原则、无休止的吵闹,极大地破坏了父母在孩子心目中的美好形象,严重地削弱了对孩子的影响力,同时也损害了孩子的身心健康。最好的办法是不断地提高家长自身的修养,尽量减少不必要的争吵,当出现不可避免的争论时,也要避开孩子,在孩子心目中始终保持美好的形象。

其次长与孩子的关系是家。这层关系主要指家长的教育方法与孩子接受方式之间的关系,例如说理和奖惩的灵活运用。这层关系处理的好坏直接影响家庭教育的效果。

最后是家长的工作和教育孩子之间的关系。随着社会发展的需要,家长要不断地适应社会的快节奏和提高竞争能力,在时间和精力上难免影响对孩子的教育,但家长必须明白,出外工作和教育孩子同样是为了下一代美好的未来,忽视了对孩子的教育将是家长的严重失职,后果不堪设想。 
父母应有健康的育儿心态 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017