注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

如何指导孩子拟定完美寒假计划  

2014-01-17 11:24:23|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   孩子们盼望的寒假即将来临,那么寒假怎么过?建议由孩子自己拟定计划,然后家长适当地进行修改,并给出修改意见。 
  
    首先,家长可以建议孩子拟订一个宽松的作息时间。

    在这个作息时间表内,首先要保证孩子的休息睡眠。孩子的大脑尚在发育中,睡眠尤其重要,寒假里最好每日睡到自然醒,早晨最好不要干扰孩子睡眠。

    其次,要引导孩子给一个板块的自由阅读时间。

    孩子正是阅读习惯养成的关键期,在完成了寒假作业后,要关注孩子的阅读,引导他们阅读,至于读物,可以由他们自己选择,家长不宜过多干涉,此时以激发阅读兴趣为最重要,读物内容次要。

    第三,要指导孩子正确安排玩耍时间。

    孩子寒假里不能缺少玩,只要是让孩子玩又疯又欢的活动,都有益。这是他们的心理需求,家长要给予满足,而不是压制。要指导孩子安排锻炼身体的时间。滑雪、打雪仗都是不错的主意。对于假期中想好好过把游戏机瘾的中学生,家长不要一味地拒绝,给予充分信任和理解,并请孩子自己定下打游戏时间。

    此外,有条件的话,还可以提示孩子参加他们感兴趣活动,比如书画展、音乐会、棋赛、诗歌朗诵会等,但对于容易发生危险的运动,则要慎重而为,比如冬泳等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017