注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

父母扼杀孩子好奇心的一些行为  

2014-03-02 10:12:25|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 父母扼杀孩子好奇心的一些行为 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 
父母扼杀孩子好奇心的一些行为 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
  一、长期关在小婴儿床中

  将宝宝长时间放在婴儿床中,宝宝能探索的范围只有小小的2公尺,不但刺激不足,也无法诱发其好奇心。此外,长时间都待在家中,甚少接触外面的世界,也同样无法有正面的效果。

  二、过度保护

  怕孩子受伤怕孩子弄脏,限制孩子不可以爬高不可以玩沙,久了孩子会放弃探索的心。有些刚上学的孩子对任何事物都没好奇心、没有动力,不想动手摸摸看、害怕接触新事物,探究原因,这是婴幼儿阶段家长保护过度、限制过多,浇灭原有的好奇心。

  三、认为好奇心等同破坏行为

    有些家长会将好奇心与破坏行为画上等号,认为孩子将新买的玩具拆解或将东西自高处丢下属于破坏行为。事实上在3岁之前孩子对物品的价格、什么是危险行为并未有明确的观念,家长提供给孩子的物品应该都是可任由孩子自由探索的,可随他拆解、敲打,只要确定孩子安全无虞。

  但须注意,若4、5岁孩子自高楼丢下物品或会去碰触热汤锅等危险物品,这就已经不是好奇心了,因为这个年纪的孩子应该可判断什么是好奇心什么是危险,出现上述的动作,就表示孩子的行为没有规范,就需立即教导。

  四、以性别来区别孩子的好奇心

  孩子对于性别还没有明确的界定,但大人的刻版印象会加诸在孩子身上,像是男生玩芭比 娃娃多数会被制止,女生想玩战斗机器人也可能要她换玩别的,家长对性别的刻版观念可是会扼杀孩子的兴趣,家长应尊重孩子的兴趣。

  五、过度介入

  当孩子拼图一直找不到正确的图形,有些家长就会心急的将正确的图块拿给孩子,或孩子在组合战斗陀螺,老是组不好,家长马上下手帮忙。上述的现象就是家长过度介入的实例,让孩子少了自己探究、自己完成的乐趣与成就感。

  六、虚应不真实或是拒绝、没耐心

  有些家长因为过于忙碌,当孩子提出问题时,常将“好好好,等一下再告诉你”这句虚应的话挂在嘴边,事实上是从不认真回应孩子的问题;或是马上就对孩子说“你很烦”并拒绝回答问题。孩子得到太多虚应的回应或是拒绝,不但自尊心会受伤,也渐渐不再问问题了。

  七、不用每次都马上停下手边工作回答问题

  孩子喜欢问问题很好,但也要学习尊重他人,所以家长不需要每次孩子一问问题,就马上停下手边的工作立即回应,像是妈妈煮菜煮到一半,可以请孩子等她煮完菜再回答他。

  八、不知道却硬要回答问题

  不知道却硬要回答问题是许多家长会犯的毛病,虽说孩子年纪小,也会问出大人无法立即回答的问题,碰到这种状况不要勉强回答自己没有把握的问题,以免给孩子错误的资讯。家长可以说自己也很想知道这个问题的答案,鼓励孩子一起查书或查网路找出正确的答案,这样家长与孩子可一起成长。父母扼杀孩子好奇心的一些行为 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017