注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

怎样给孩子建立安全感  

2014-01-06 16:55:27|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.让孩子接收到持续的爱。

  无论父母或者是祖父母或者是保姆,作为照顾者,最好是相对稳定的,让孩子接受到的照顾是持续的,也就是要让孩子感受到的爱是持续的。在孩子需要的时候就能得到,这些爱包括饿时可以及时被喂饱,烦了可以及时得到安抚等等。因为孩子的需要能及时满足,时间长了,在孩子的内心就会形成一些信念:“我是被爱的”、“我是重要的”等等。这样的孩子长大后自信阳光,人际关系良好,也就是说,他会形成高的自我价值。

2.让孩子获得持续的好情绪。

  孩子的情绪不仅可以从吃饱穿暖等方面受影响,也会从照顾者的说话语气、情绪表现等方面受到影响。照顾者情绪的稳定性对孩子安全感的建立很重要。好脾气的父母养育出来的孩子一般好脾气,坏脾气的父母养育出来的孩子坏脾气,就是这个意思。更重要的是,情绪波动大(对孩子时好时坏)的父母或者养育者,让小朋友的情绪也跟过山车似的,时好时坏,让小小的心理无所适从、乱象丛生,也时时处于心慌恐惧中,这对孩子安全感的建立非常不好。严重会导致长大后对别人建立不了信任感,而且会有上网、玩游戏、工作狂等人格问题。因为他觉得没有别人反而让他觉得安全,一切都要自己搞定。

  所以,为了孩子,家长们应该时常注意调节自己的情绪,让孩子获得好的心理养育环境。
 
3.让孩子在稳定的环境里也很关键。

  人文环境很重要。比如照顾者的相对固定,就让孩子比较适应,也觉得安全。还有语言环境的相对稳定,有些刚学说话的宝贝被带到一个陌生的语言环境里,比如从说普通话的北京带到了说方言的祖父母那里,或者从中国带到国外,陌生的语言环境会让孩子学说话的程序会受到影响。同时,陌生的环境也会让孩子感到害怕,影响他的安全感。那些小时候被送离父母身边的孩子,有许多长大后跟父母建立不起感情,却对外面的人很好。这是典型的“你不对我好,我也不对我好,我也不对你好”的依恋模式。

      我想所有的家长都希望自己的孩子有很好的安全感,能够自信勇敢地面对成长中的每一个问题,而且也希望和孩子建立亲密的关系。那么,从孩子出生的那一刻起就要很好地建立依恋关系,给孩子一个稳定的成长环境。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017