注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子积极展现自我?  

2014-02-19 08:13:59|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 面对不爱表现自己的孩子,家长应该怎么做呢?

  引导孩子强化自己的优点

  每个孩子都有自己的优点,比如性格内向的孩子,做事相对耐心、细致、稳重。家长要及时发现孩子的优点,并有意识地鼓励、教育、培养,强化孩子在这些方面的优势,为孩子储备表现自己的能量。比如,孩子喜欢画画,就可以给孩子报个绘画班,让孩子通过专业的训练提高绘画的才能,以后有适当的机会,就可以让孩子展现自己的绘画技巧。

  鼓励孩子勇敢地展现自己

  当孩子有一些表现的欲望时,家长要及时表扬、鼓励,增强孩子的自信心。即使孩子表现得不理想,家长也要首先肯定孩子能“站出来”的勇气,再给孩子提出一些更好的建议,并坚信孩子可以有更好的表现。比如,家长可以从鼓励孩子上课举手回答问题入手,只要孩子上课举手了,即使老师不提问,也要鼓励孩子的勇敢;如果老师提问了,孩子回答错了,家长同样要鼓励孩子的勇敢,当然,当孩子回答正确时,家长更要鼓励、表扬孩子“真棒”!教子有方俱乐部认为在这样不断的鼓励下,孩子才会更有信心、有勇气,在课堂上举手发言,大胆地表现自己。

  为孩子提供展现的机会

  邀请孩子的小伙伴或亲朋好友到家里玩,让孩子展现自己的才能:绘画、唱歌、舞蹈、朗诵、演奏乐器、手工等,孩子喜欢表现哪方面就展现哪方面,掌声是对孩子勇敢表现的最好鼓励;多带孩子参加一些体育活动,让孩子在锻炼身体的过程中,表现自己的勇气和自信;让孩子为家庭活动出谋划策,鼓励孩子说出自己的建议和想法,只要合理就可以付诸行动,孩子会从中感受到“表现”的成功与满足。

  鼓励孩子参与竞争

  几乎每个学期开始,班里就要竞选班干部,家长要鼓励孩子勇敢地参加竞争。教子有方俱乐部建议在孩子竞选期间,父母可以帮助孩子分析自身的优势,如果被选上能帮班级做哪些事情,如何演讲才能最受同学们欢迎。不管结果如何,只要孩子迈出了这一步,就是一种成功。家长在根据孩子的性格特点对他们的表现欲进行正确引导的同时,也要注意把握好一个度,不能让孩子过分地表现自己,以免滋生虚荣、浮躁心理。
如何帮助孩子积极展现自我? - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017