注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的自我价值观  

2014-03-15 09:15:36|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子的成长会遇见各种问题,当他们做出成绩时,那怕只有一点成绩,父母也应当对他们进行表扬嘉奖,这是一种对他们自我价值感体现。 

    1、要清楚自己抚摸孩子的方式
    
  以同样的方式摸一下自己,你有什么感觉呢?你可以将这些感觉与孩子交流并倾听他的想法。
 
  2、要清楚自己的眼神
 
  要敢于承认自己的感受:“我很生气”,“我很害怕”,“我很开心”等等,用我觉得,我认为等来表达自己的主观感受。最重要的是要能用眼神向孩子传达自己的感受。
 
  3、帮助他树立自信心
 
  非常小的孩子很容易认为周围发生的一切事与自己有关。我们可以教会孩子明确区分哪件事和自己有关的,哪件事是别人引起的。与此同时,也要不断寻找机会激发孩子的兴趣,并耐心地引导是其具有主宰感,使孩子树立自信心。
 
  4、及时有效的沟通
 
  与孩子说话时要保持较好的距离,要全身心投入地和他交流,看着他的眼睛,直呼他的名字,并不时关爱地拍拍他,从而保持和孩子间真正的沟通和交流,同时也成功地传达爱意。鼓励他多发表意见,多问问题,这样就能够弄清楚他心里的想法,从而帮助到他。
 
  5、培养孩子自我认知的能力
 

  唤起孩子对自身相似与差异的注意,我们要以一种发现的心态而不是在竞争或比较的环境之下让孩子意识到自己的独特之处。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017