注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

亲子沟通,要做到真正的"听"  

2014-05-09 08:00:34|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很多家长常常抱怨自己的孩子太调皮、不听话,自己说什么孩子都听不进去,事实真是如此吗?家长不要只是抱怨孩子,也要反思一下自己与孩子的沟通方式是否正确、是否顺畅,有没有真正地站在孩子的角度考虑问题。

1、做到真正"听"

其实,在父母抱怨孩子不听话的时候,自己有没有从自己身上找过原因。父母作为孩子人生起步的引领者,父母的一言一行都会影响到孩子的人生观的形成。

当你在忙着做家务,忙着做饭炒菜的时候,若是突然孩子过来问你问题,你会不会只是漫不经心地听,然后只给一个模糊的答案,有时甚至会打断他,反而赶着他去帮你收拾桌子准备吃饭,但你却从未停下来,专心听他说,或许你认为可以在饭后再听孩子说,可是饭后的你说不定又会忙着洗碗之类,一样不能专心听他说。其实,一两次这样或许孩子知道你没有空,也认为等饭后你又空就会告诉他,但若是时间长了,次数多了,估计孩子就再也不找你说了,然后也逐渐认为其实我也可以不同爸爸妈妈说话的。

2、主动分享自己的感受

父母不但要做到认真听孩子说话,还要主动分享自己的感受。当然,这不是要父母将自己的一切隐私完全暴露在孩子面前,何况有些事情是不能给孩子知道的。父母只要在适当的时间和场合,可以主动和孩子分享自己的一些心情和感受,如今天你去了书店,看到一些喜欢的书籍,然后很高兴,你就可以问孩子想不想去书店,或者问孩子喜欢什么书之类。沟通无时不在,沟通总在不经意间发生,无需过分刻意,只求顺其自然最好。

3、给孩子充分的关爱和时间

每个孩子都是父母身上掉下来的一块肉,因此,孩子地父母的依赖感会特别的强烈。有些父母会发现自己的孩子不喜欢自己爸爸妈妈疼爱别的小朋友,有时甚至是自己的弟弟妹妹也不行。在他们看来,爸爸妈妈只是他自己一个人的。而一切都因为孩子十分渴望父母的关爱,不想有其他人分享了本来属于他们自己的关爱。

所以,建议年轻的80后父母们,不管你的工作再忙再累,都别忘记家里的孩子渴望你们的关爱和陪伴,哪怕只要每一天15分钟和他们说说话、读读书,做一下相互的交流,做了总比什么都不做强。

4、了解孩子的想法

沟通是建立在互相了解的基础上的,而互相的了解又会促进沟通的进行。父母不仅要抽时间陪孩子,关爱孩子,最为重要的还是要了解孩子的想法。因为在日常生活里,有太多的父母因为各种原因忙到根本没有时间去了解自己的孩子喜欢什么,不喜欢什么,然后总感觉和孩子没有办法沟通,其实很多80后的父母或许年少的时候也是在这种环境模式下长大的。当年父母也曾笑话过你们的"异想天开",而如今很多人也是照搬这一套。

其实,不管孩子说了什么,父母的第一反应都不要觉得孩子是犯傻,说胡话,而是要有技巧地去和孩子进行沟通,一步一步套出孩子为什么这样说的原因,只有了解孩子的想法了,才能更好地与孩子进行交流。

5、不能忽视身体语言

人类语言除了我们说出来听得到的有声语言,其实还有常被人忽略的无声语言——身体语言。很多家长都不注意身体语言的重要性,其实,有时一个鼓励的眼神或是微笑,会比你说出的千万句话更实用。充满关爱的一个拥抱会比你说千万句爸爸妈妈很爱你要更好。因此,父母们从今天开始,不要在忽略看你们的身体语言了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017