注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

妈妈的爱是否伟大,无私会决定孩子的一生  

2014-06-13 12:54:59|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 与孩子关系最紧密、对孩子负首要责任的还是妈妈。妈妈的爱是否伟大,无私会决定孩子的一生 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 

那么爸爸又是什么角色呢?

爸爸起辅助作用。爸爸能为孩子做的就是好好对待妻子,让妻子保持舒畅的心情。婆婆也应好好对待儿媳,这也是间接地为自己的孙子、孙女着想。

但是,与孩子关系最紧密、对孩子负首要责任的还是妈妈。不管奶奶或者丈夫怎样,只要有妈妈温暖的怀抱,孩子就不会有问题。

没有爸爸的孩子,往往会有些问题,这不是因为没有爸爸,而是因为妈妈的恐惧导致的,不要误以为是没有爸爸的原因。

这个时期的母爱比任何时期都重要,妈妈的爱是否伟大、无私会决定孩子的一生。

很多职场女性生完孩子,找到人照顾小孩后,就重新回到职场。不只是因为再就业比较困难,也由于确实存在经济上的压力,所以不得不选择继续工作。

如果妈妈丢下孩子继续工作,孩子小的时候似乎轻松一些,但到了孩子青春期的时候,便会出现很多棘手的问题。那时候妈妈会因为子女不得不放弃工作,但却为时已晚。

当孩子最需要妈妈的时候,妈妈却因为工作忙碌而撒手不管;到孩子不再需要父母约束的时候,反而管得很紧,这样很容易造成与子女之间的矛盾。那样的话可能不仅仅是“今日怠一针,明日补十针”的问题了,恐怕一百针都难以解决问题。

孩子本该在妈妈温暖的怀抱长大,但妈妈却因为工作,把出生仅两三个月的孩子交给别人照顾,这便是剥夺了孩子接受妈妈保护和母爱的权利。奶奶和妈妈,孩子会更愿意在谁的怀中长大呢?当然是妈妈,金钱或地位都不能代替妈妈的怀抱。

孩子有接受妈妈保护和母爱的权利,妈妈生下了孩子,就必须对孩子负责。否则,孩子很难幸福地成长,如果孩子不能学会自立,那么也会拖累父母一辈子。

从前,妈妈们忙于农活,即使被放在田间地头,孩子也能安然无恙地长大,甚至抚养七八个孩子也不成问题。这是为什么呢?因为有母爱,因为一直在妈妈身边,看着她为了孩子不停地努力干活。

相反,一出生就无法待在妈妈身边的孩子就不一样,孩子的内心会因此受伤。所以不管是妈妈还是爸爸,必须父母亲自抚养,孩子才会有平和的内心。如果把孩子一会儿托管给这个人,一会儿又托管给那个人,孩子内心是无法平静的。

给孩子穿好的、让孩子上贵族学校,这些都不是最重要的。给刚出生的小孩子穿再好的衣服,他也不懂,只有父母愚蠢地认为那是对子女的爱。

不管是因为钱,还是因为对事业的追求,选择重新工作后对自己产生怀疑的妈妈很多。

“我已经工作20多年了,同时也是两个孩子的妈妈,工作生活勤勤恳恳。但是孩子到了青春期,总是和我吵架,丈夫也总是和同事在外面喝酒,家务活、照顾孩子的责任都推在我一个人身上,我有点心里不平衡。但是丈夫和孩子反而抱怨,他们都因为我而感到有心理负担。我性格比较敏感,且追求完美,可能无意中会拖累了身边的人,很想把所有的不满一吐为快,但考虑到孩子,还是没有勇气,所以我的心很累。”

像这样抱怨的妈妈,不知道她是否还能正常工作。但我肯定她的家庭生活必定不够和美,因为她没有扮演好妈妈的角色。为了家庭而努力地工作,但是丈夫和孩子却不理解,只能感到委屈、愤怒,独自流泪。

但是,妈妈的这种理解是错误的。工作是自己的问题,与丈夫和孩子没有关系。虽说是为了家庭而工作,但其实是为了金钱和自己事业上的成功。

如果真的爱孩子,在孩子三岁之前,哪怕是露宿街头也要亲自抚养孩子。

“抚养孩子期间,即使从20坪1的房子搬到10坪的房子,也要全心全意地照顾孩子。”妈妈必须有这样的决心。

对于孩子来说,抚养他的人就是妈妈。以工作为借口不照顾孩子的妈妈不能算真正意义上的妈妈,顶多只是个付钱的人。只知道不断地买衣服、玩具,但是却忘记了最重要的事情。忙于自己的事业无暇顾及孩子,把孩子托管给别人时就应该放弃对孩子的期待,否则将来只会因为孩子未能达到自己的要求而更加痛苦。

在一般的家庭中,爸爸很容易被子女孤立排斥。如果父母吵架了,孩子一般都会站在妈妈那边。孩子没有判断力,但他却相信一直照顾、陪伴、保护自己的妈妈是正确的。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017