注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

孔子智慧:毋意、毋必,毋固、毋我。  

2014-07-18 01:21:43|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子绝四——毋意、毋必,毋固、毋我。——《论语·子罕》
孔子智慧:毋意、毋必,毋固、毋我。 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 
孔子智慧:毋意、毋必,毋固、毋我。 - 蔡修宇 - 蔡修宇的博客
 
  孔子杜绝了四种毛病——不凭空臆测,没有一定要怎么样的期望,不固执己见,不自以为是。
  孔子的弟子子路向孔子请教说:“夫子能告诉我什么叫作强吗?”

  孔子问道:“你问的是南方人的强呢,还是北方人的强呢,还是你想要学习的强呢?”

  子路回答说:“这难道有什么区别吗?”

  孔子说:“当然有区别了。宽厚温和地教诲别人,对于对方的横暴无礼不以牙还牙地进行报复,这就是南方的强。君子也拥有这种品格。把刀枪甲胄当作枕席,时刻都离不开武器和戎装,视死如归,这就是北方的强。好刚强的人属于这一种。”

  子路问道:“夫子认为什么才是我应该学习的刚强呢?”

  孔子回答说:“君子可以随和,但是并不随波逐流,这才是真正的刚强啊!君子要做到和而不流,就要立定中庸之道,不偏不倚,国家政治开明,自己也不改变穷困时的操守,国家暴虐,没有德政,至死也不改变平生的志向,这才是真正的刚强啊!”

  孔子一直强调为人应该坚守自己的主张和原则,不能随波逐流,对自己选定的价值目标有坚定的信念,因为只有这样才能激励人们勇往直前,克服一切艰难险阻,以战胜一切困难的信心、勇气和毅力,去实现自己的目标和理想,否则的话,就会失去自我的主宰,把自己的命运完全交给别人去安排。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017