注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡修宇的博客

我的小天地

 
 
 

日志

 
 

小学阶段孩子易出现什么问题  

2014-12-14 09:09:36|  分类: 学--知--慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自作主张离家远行

  孩子在升上三年级之后,逐渐把出远门不当回事。在这之前,不管到哪里都要和家人、朋友或同学结伴同行的孩子,到了这个时期,只要附近的大人开口相邀,他就会兴冲冲地跟着别人走。造成这个情形的原因有两个,其中之一是孩子开始有自己的想法,他们会认为不管到哪里,只要天黑以前回到家里就好了,同时,只要牢牢记住家里的住址和父母亲的姓名,即使迷路了,也能平安回到家。因此这个年纪的小朋友,即使离开家长的视线也不会觉得有所不安。

  另外一个原因是这个年纪孩子的求知欲逐渐增强,对于未知的、新的事物都想亲眼看看,亲自去搞清楚。这两个原因加在一起,使得三年级的小朋友突然表现得像个小大人一样,即使是从前没有家长跟在身边就会不知所措的孩子,也能独自一个人到处闯荡。如果孩子在这之前就习惯一个人独来独往,到了这个阶段,更是会跟附近不太熟识的大人们结伴出游。即使没有带头的人,孩子们也能凭着彼此间仅有的知识结伴远行。比方说,一群三年级的小朋友在一起时,只要其中有个人说: “听说××可以看到很多好玩的电动玩具哦!”的话,只要有其他的小朋友附和说:“我去过哦!太棒了!”其他的小朋友想去见识一下的心情马上会被挑起来,这些兴致勃勃的小朋友会接着问去过的同伴:“会不会很远啊?”如果去过的小朋友回答说既远而且交通又不方便,他们多半会打消念头,不过,这时孩子们得到的回答多半是:“我想应该不算太远吧!”

因为缺乏距离感而遇到挫折

  被问到的孩子之所以会这样子,主要是因为受到同伴之间想去探险的意图所支配,同时,小学二、三年级的小朋友由于缺乏距离感,因此在回答有关距离的问题时,往往都是顺着自己的感觉回答的。

  在作家壶井荣的名著《十二对眼睛》中,正好有一段是描写这种情况的。一群小朋友想到住在镇上的老师家去,这时,大家都在担心路程是不是很远时,其中有个小朋友发言说:“应该不是很远吧,上次我自己坐巴士去的时候,在车上一个红豆饼还没吃完就到了。”大家听了便兴冲冲地出发了。事实上,这个小朋友是因为被车窗外的景色所吸引而忘了吃红豆饼。因此,虽然坐了很久的车,但红豆饼却还没吃完。这是一群小朋友在嚷嚷着要远行时,误以为在吃完一个红豆饼的时间内就可以到达的地方,应该不会太远才对。

  前述这种独自出门远行的情形,多半发生在男孩子身上,至于女孩则是敢大方地到不熟的人家里玩。三年级的小女生可以在家长全然不认识或不同学校的人家里玩得很高兴。就像男孩子们离家远行时会把目光的焦点集中在新的事物上一样,女孩子们也会把注意力放在别人家和自己家不同的地方。

  比方说,某人家里有钢琴,某人家的客厅里装有电铃,或者是某人的爸爸白天时也待在家里,看起来好像不用上班似的;或者是某人的哥哥戴着一顶圆圆的怪帽子等等,许多细节都逃不过女孩子的观察,而且,女孩子们较喜欢到比自己家豪华的朋友家玩。

家长如何纠正孩子

  孩子们能够像这样逐渐离开父母独自行动,或自行去探索新的事物,对其发展而言应该算是件好事。但是,家长们要注意不要让孩子这种转变往坏的方向发展,如果不加注意,男孩子们容易在这个时期养成到处“野”的坏习惯,而女孩子们也容易开始有羡慕他人的心理。

  为了预防这种情形发生,有男孩子的家长们要养成孩子不要说想去哪里就立刻付诸行动,一定要先回家做好详细的计划之后再成行的习惯。即使孩子们的计划在大人眼里看来幼稚或一无可取,家长千万不能加以否定。无论如何,一定要让他们成行。如果不这么做,孩子反而会变成上哪儿去都不肯告诉家长了。

  在女孩子方面,如果表现出羡慕别人家庭状况的态度时,家长不妨和孩子聊一聊,让她们知道,每个人都有各自不同的生活方式,同时,跟孩子一起讨论自己家里的长处。除此之外,家长不妨协助孩子把眼光放远,试着和她们讨论,长大以后,想要怎样地生活等话题。如此一来,即使家里目前的状况不是很好,但孩子却能因对未来抱有希望而不觉其苦。

  不过,有些家长在发现自己的孩子羡慕别人家生活的情形时,会跟着孩子一起羡慕起来,更严重的是开始感叹自己的生活,甚至反过来向孩子数落家里生活状况比不上别人是因为爸爸不会赚钱所造成的。除此之外,有些家长的表现正好相反,认为羡慕别人是一种罪恶,一旦孩子有这种表现时就立刻严厉斥责。另外有些说教型的家长会告诉孩子,世界上还有其他生活比不上自己的,不可以一味地羡慕别人。虽然家长有必要告诉孩子这一点,但这种时候却不是好时机。在孩子对别人产生羡慕的心情时,家长的说教,不但无法排除孩子羡慕别人的心理,反而会导致不好的结果。

  强行压抑孩子的心理,只会把孩子逼向绝望的深渊,与其这样,不如让孩子拥有恰当的梦想,不论现实状况如何,但对未来却永远不会绝望。这样一来,不但可以化解孩子羡慕别人的心情,也能消除孩子们因此而产生的自卑感。 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017